2010年 01月 22日
なぜか、ザーサイw あの、中華料理屋で良く出てくるザーサイの元(?)ってこんなだったんだ、と初めて知った。ザーサイとして出てくる部分は、これの「こぶ」と呼ばれる堅いところだそうな(葉も食べられる)。でかくて驚いた。 店頭に並んでいても買わないと思うけど(売っているの見た事ないけど)、だいたい週1回利用している「ポラン広場の宅配」の野菜セットに入っていたのでした。 ついでに調べたところ、ザーサイは搾菜と書き、大心菜(だいしんさい)とも言うとか。アブラナ科、タカナの一系統。漬けられた状態のザーサイは、英語ではSzechwan picklesと言うらしい。
by hideki_sunagawa
| 2010-01-22 10:53
| Diary
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
2023年 07月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2017年 12月 2016年 12月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 08月 more... 記事ランキング
カテゴリ
その他のジャンル
最新の記事
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||